成都市第三届天府幼儿体育大会“乐动会”之幼儿体育教师培训暨幼儿体育与健康研讨会成功举办

作者: 时间:2024-06-16 点击数:

2024年6月15日,成都市第三届天府幼儿体育大会“乐动会”(研讨会)在成都大学成功召开。本次研讨会由成都市体育局、成都市教育局主办,成都大学全国幼儿体育发展研究中心、四川省广播电视台影视少儿传媒中心和天府幼儿体教融合协同创新中心联合承办。

“乐动会”主题为“幼儿体育与健康”,旨在进一步推动成都市幼儿体育工作的健康发展,展示成都市幼儿体育的成果,创新开展幼儿体育科学研究工作,落实体育教育从娃娃抓起的理念,动员家庭、学校和社会共同参与维护幼儿的身心健康。

亚洲幼儿体育学会副主席,中国体育科学学会学校体育分会副主任委员,全国体育运动学校联合会幼儿体育分会会长王凯珍、成都大学师范学院院长兼成都市学前教育督导评估专家李敏、成都大学全国幼儿发展研究中心副主任汪红、成都大学体育学院邓嘉教授等嘉宾出席了研讨会。来自成都市各区(市)县的幼儿园园长、体育教师,以及幼儿体育教育领域的专家学者共计200余人参加会议。

会议由成都大学全国幼儿发展研究中心副主任汪红主持,她表示:“不仅要关注幼儿的身体健康,更要通过幼儿体育教育促进他们的全面发展。希望此次研讨会能为幼儿体育教育带来新的思路和方法。

成都大学师范学院院长李敏以《核心素养视角下的幼儿体育活动》为主题,和与会人员进行了热烈讨论,并围绕《义务教育体育与健康课程标准》和《3-6岁儿童学习与发展指南》提出两点启示:第一,干好幼儿体育该干的事;第二,干好幼儿体育能干的事。

全国青少年体育联合会幼儿体育分会会长王凯珍以《儿童早期运动的价值与体育教育指导》为主题进行了精彩讲座,提出了对儿童早期运动指导的三点思考与六点建议。

研讨会还特别设置了优秀案例和科研论文分享与点评环节,会议邀请了在成都市第三届天府幼儿体育大会“乐动集”幼儿体育科研成果和特色体育活动案例征集获奖代表分享经验和心得。

最后,成都大学体育学院教授邓嘉代表专家评审组进行了点评,并对近两年幼儿科研成果征集情况进行了分析总结,并希望大家“重视幼儿师资的科学研究能力培育,提升幼儿体育教育高质量发展。”

此次研讨会的成功举办,不仅为成都市幼儿体育教育的发展指明了方向,也展示了成都大学在该领域的学术实力和社会责任。未来,成都大学将继续积极与各方合作,动员家庭、园所和社会共同参与维护幼儿的身心健康,共同助推成都市幼儿体育工作的健康发展。